Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома

Михайловский замок

  /images/mine-empty.png

История одного из знаменитейших дворцов Санкт-Петербурга - Михайловского (Инженерного) замка - похожа на роман, в котором соединились последние отголоски рыцарства, неукротимая воля "русского Гамлета", как часто называют императора Павла I, и трагедия предательства. /images/artIco.png

  /images/mine-empty.png

Михайловский замок - каменная крепостьИстория одного из знаменитейших дворцов Санкт-Петербурга - Михайловского (Инженерного) замка - похожа на роман, в котором соединились последние отголоски рыцарства, неукротимая воля "русского Гамлета", как часто называют императора Павла I, и трагедия предательства.

Как известно, Павел I был Великим Магистром Мальтийского ордена, история которого восходит к XI в. При жизни императора многие здания в северной столице были отданы ордену, либо построены специально для нужд рыцарей. Однако главным архитектурным памятником истории деятельности Ордена в России стал Михайловский замок, явившийся логическим завершением идеи Павла о создании настоящей рыцарской твердыни. Недаром все городские дворцы были переименованы в "замки".

Существует легенда, согласно которой солдату, дежурившему ночью в Летнем дворце, явился юноша, окруженным сиянием света, и сказал: "Иди к императору и передай мою волю — дабы на этом месте был воздвигнут храм и дом во имя архистратига Михаила". Когда императору доложили об этом необычном событии, он тут же распорядился составить проект нового дворца, дав ему имя - Михайловский.

Южный фасад - красный и серый натуральный каменьИсторики считают, что решение о постройке было вызвано, во многом, подозрениями Павла о готовящемся на него покушении. Крепкие стены каменного бастионы должны были стать надежной защитой от врагов.

Автором проекта стал знаменитый архитектор В. И. Баженов, торжественная церемония закладки первого камня состоялась 26 февраля (9 марта) 1797 года в присутствии августейшей семьи и с соблюдением пышных ритуалов - войска были выстроены в каре, после молебна прогремел салют орудий Петропавловской крепости.

Работы под руководством В. Бренна велись в большой спешке, строительство шло круглые сутки,  ночью - при свете фонарей и факелов. Количество рабочих колебалось от 2 до 6 тыс. человек, в зависимости от стадии реализации проекта. Благодаря этим колоссальным усилиями уже в следующем году был завершен монтаж крыши и настал черед отделки внутренних помещений.

Каменная мощь северного фасадаИменно в этот момент Павел становится Великим Магистром, что окончательно определило концептуальное предназначение замка, который отныне должен был стать дворцом Великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, а не просто одной из многочисленных императорских резиденций.

Отметим, что для обеспечения строительства необходимыми материалами, главным из которых был натуральный камень, пришлось разобрать несколько павильонов Царского Села и дворец в Пелле. Также был использован мрамор, изначально предназначенный для Исаакиевского собора. Параллельно в Риме был размещен заказ на производство множества копий античных скульптур из камня.

8 (21) ноября 1800-го года состоялось торжественное освящения замка, однако отделочные работы продолжались вплоть до 1801 года. Сразу же по их окончании  императорская семья переехала в новую резиденцию, имевшую для Павла особенное значение.

Вид на Михайловский замок с Фонтанки, 1800 годАрхитектура Михайловского замка разительно отличается от общегородской - это настоящая цитадель, суровая, холодная и готовая к обороне. Здание располагается у истока реки Мойки из Фонтанки, первоначально со всех сторон его окружала вода, позже Воскресенский и Церковный каналы были засыпаны и замок перестал быть островным. Однако, первоначально попасть в него можно было только через три подъемных моста. Красный цвет замка современники трактовали по разному, чаще всего увязывая эту особенность с традиционным цветом Мальтийского ордена, флаг которого представляет собой белый крест на красном фоне.

Замок имеет в плане квадрат со скругленными углами, в него вписан восьмиугольник внутреннего двора. Каждый фасад является уникальным, заметно отличаясь от прочих. При этом здание воспринимается единым целым, благодаря общему гранитному цоколю, межэтажному карнизу и некоторым декоративным элементам отделки.

Главный (южный) фасад сложен из красного и серого природного камня, для отделки нижнего этажа использован гранит. Он также украшен каменными обелисками с императорскими вензелями, фронтон увенчал барельефом П. Стаджи "История заносит на свои скрижали славу России". Фриз украшает надпись "Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней" из 92-го библейского псалма.

Парадная лестница - мраморный коридорСеверный фасад примечателен широкой пологой каменной лестницей, балконом и колоннадой - традиционным элементами садово-паркового стиля, что естественно, поскольку он обращен к Летнему Саду. Лестница украшена скульптурой и ведет к лоджии входа с парной колоннадой тосканского ордера из камня.

Восточный фасад отличает скромность отделки - полукруглый выступ в центре, образованный стеной овального зала (императорской столовой), завершают купол и башенку с флагштоком, на котором во время пребывания Павла I в замке реял его штандарт.

Западный фасад часто называют церковным, благодаря развитому центральному выступу, являющемуся стеной замковой церкви. Декоративные элементы отделки прямо указывают на культовое предназначение этой части замка.

Территория вокруг замка между Екатерининским (в наст. вр. - Грибоедовским) каналом и Фонтанкой до Итальянской и Караванной улиц была обнесена решеткой. В огороженном пространстве располагались дворцовый сад, где Павел любил прогуливаться верхом, и плац, на котором нередко устраивались парады и военные смотры.

Первоначально существовал также гранитный парапет площади южного фасада с полубастионами и амбразурами для шести пушек, столько же пушек прикрывало замок со стороны Невы. После смерти императора было убрано все, что делало замок крепостью - засыпаны рвы, уничтожена каменная стена, окружавшая эту цитадель, увезены пушки и сняты подъемные мосты.

Фрагмент интерьера - натуральный камень в декоре залаВнутренняя отделка замка поражает воображение не меньше, его внешнего облика. Поскольку замок строился в качестве резиденции Павла,как Великого Магистра, в отделке апартаментом часто можно встретить восьмиконечный мальтийский крест.

Парадная гранитная лестница южного фасада вела на второй этаж между колоннами из серого мрамора, ее отличали великолепные бронзовые перила. На ее центральной стене установлен бронзовый герб Российской Империи, причем в новом варианте августа 1799 года - с мальтийским крестом. Чтобы пройти в парадные покои, необходимо было преодолеть роскошные двери из красного дерева. Пройдя через аванзалу, украшенную историческими полотнами Угрюмова и Шебуева, посетитель попадал в тронную залу, обтянутую зеленым бархатом с золотыми узорами. В ней располагался трон, обитый красным с золотом бархатом и расшитый российскими гербами. Следующая галерея (Лаокоона) поражала необычайными гобеленами и статуями из мрамора, затем пройдя через гостиную, гость оказывался в Мраморной галерее...

О последней надо сказать особенно, поскольку предназначалась она для торжественных собраний кавалеров Ордена. Свое название она получила неслучайно, поскольку была богато декорирована лучшими сортами этого уникального природного материала - камин, инкрустированный лазуритом и яшмой, хоры, статуи... все это было изготовлено из натурального камня. Редкий его вид "gipolino antiko", напоминающий, окаменелое зеленое дерево, был использован для облицовки ниш, в которых располагались скульптуры античных богов.

Памятник императору Павлу I во дворе замкаВсего залов в замке было построено пять - для императора, императрицы, великих князей и наследников Александра и Константина. Чисто ступеней у тронов в каждом из залов зависело от достоинства, занимавшего их, лица.

В силу трагической гибели Павла I вскоре после переезда, 11 (23) марта 1801 года от рук убийц, свою церемониальную функцию замок выполнить не успел, навсегда оставшись в истории памятником необычному императору-романтику.

До 1823 года Михайловский замок оставался практически заброшен, после в нем разместилось Инженерное училище, благодаря которому, он получил свое второе название. Училище просуществовало в этих стенах вплоть до 1960-х гг, когда здание было передано Военно-Морской библиотеке. С 1991 года замок принадлежит Русскому музею.

Отправить заявку
© 2000-2024, «ЯрКамень»