Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома

Выборгский замок

  /images/mine-empty.png

История города Выборга, расположенного на берегу Финского залива, в северо-западной части Карельского перешейка, вобрала в себя все драматические коллизии истории взаимоотношений России и Швеции. /images/artIco.png

  /images/mine-empty.png

Вид на каменный Выборгский замок с высотыИстория города Выборга, расположенного на берегу Финского залива, в северо-западной части Карельского перешейка, вобрала в себя все драматические коллизии истории взаимоотношений России и Швеции. Сложенный из гранита Выборгский замок на протяжении многих веков оставался важной стратегической точкой за обладание которой шла ожесточенная борьба. Именно об этом произведении средневековой архитектуры, сохранившемся до наших дней, и пойдет речь в этой статье.

Первые славяно-карельские поселения возникли на этой территории около XI в, в дальнейшем история Выборга творилась руками целой палитры различных народов - русских, шведов, карелов, немцев, финов и многих других. Замок и городские укрепления, в целом, возводились с XIII по XVIII, много раз перестраивались, достраивались, таким образом установить каков был их первоначальный облик уже не представляется возможным. Самое ранее изображение замка, которым располагают ученые, датируется XVII веком.

Крепость из натурального камня на гравюре XVIII в.В 2000-2001 году были проведены археологические изыскания, в результате которых исследователям удалось выяснить, что городская жизнь под стенами замка стала возникать только во второй половине XV в., таким образом почти два века, Выборгский замок существовал исключительно в виде одиноко стоящего военного сооружения. Данная особенность в значительной степени отличала его от расположенных неподалеку русских крепостей, который, как правило, сразу же становились центрами общественной жизни.

Датой основания замка (и, собственно, Выборга) принято считать 1293 год, когда шведское войско высадилось на побережье Финского залива, в рамках третьего крестового похода на карельские земли, принадлежащие Новгороду. Основателем Выборга, что в переводе значит "Святая крепость" выступил Торгильс Кнутссон, бывший на тот момент опекуном юного шведского короля и фактическим правителем страны. Впоследствии новгородцы несколько раз (1350, 1411 гг.) пытались взять замок штурмом, но безуспешно. Потерпела крах и попытка Москвы, в к тому времени уже поглотившей Новгород, в 1495 году захватить замок - трехмесячная осада не дала результатов.

Башня Святого Олафа - гранитная основа, кирпичный верхВ XVII в., в результате заключения Столбовского мира, Швеция расширила свои границы и Выборг оказался в глубоком тылу, утратив свое значение пограничного бастиона. 1700 год ознаменовался началом Северной войны между Россией и Швецией, в результате которой 13 июня 1710 года Выборг был взят войсками Петра I, сильно пострадав при этом.
 
В середине XIX в. значительная часть замковых сооружений была уничтожена двумя сильными пожарами. В 1891-94 гг. прошли восстановительные работы, в ходе которых внешние очертания замка были сохранены, однако его внутренняя планировка подверглась ряду реконструкций, дожив в этом виде до наших дней. В 1964 году в замке разместился краеведческий музей, посвященные истории Выборга и окружающих его земель, собрание музея насчитывает более 50 тыс. экспонатов!

Центром замка, его доминантой является башня Святого Олафа, названная так в честь епископа, сопровождавшего крестоносцев, основавших Выборг. По мнению ученых, на протяжении довольно долгого времени это была единственная крепостная башня. Расположена она на самой высокой точке острова и сохранилась практически в неизменном виде с момента постройки, единственными новшествами в ее облике служат гранитная лестница, пристроенная в конце XIX в., система внутренних перекрытий и купол.

Эти камни помнят многое...Размеры этой постройки впечатляют своими масштабами - высота 75 метров, толщина стен в нижней части - 5 метров, в верхней части - 3,5 метра. Первоначально вся башня была сложена из натурального камня и имела в своем плане четырехугольник, однако в XVI в. ее верхняя часть была разобрана и сложена заново из кирпича и восьмигранной, для удобства ведения прицельного огня на большее количество сторон. В XIV-XV вв. было построено еще несколько каменных башен, уничтоженных в XIX в. в ходе реконструкции.

В середине XV в. была возведена наружная каменная стена и сооружен целый ряд башен, призванных ее укрепить - Пожарная башня, Сторожевая и Новая. Построенные в это же время Райская и башня Сапожника не являлись частью стены, они были призваны защищать замок со стороны города. Райская башня примыкала к жилому корпусу, а башня Сапожника и вовсе стояла отдельным сооружением. В начале XVII в. на месте Пожарной башни был построен Комендантский дом.

Другая знаменитая башня осталась только в преданиях, это т.н. "Башня смерти", которую использовали для заточения опасных преступников и военнопленных. Первоначально эта постройка имела боевое значение, однако со времени бойницы были замурованы, чтобы исключить возможность побега узников. В конце XVII это мрачное строение было разобрано и сейчас о нем напоминают лишь остатки фундамента.

На замковом дворе, как прежде, звенят мечиСвязь с берегом осуществлялась с помощью двух подъемных мостов, один из них вел непосредственно к городу, а второй - к мысу противоположного берега на Абоский (Укрепленный - в наст. вр.) остров. В XVI в. был реализован грандиозный проект - прорыт подземный ход из крепости в город, работы велись непосредственно под дном залива. Сводчатый туннель вел в южном направлении и заканчивался в подвале одного из прибрежных домов. Позже он оказался засыпан.

Стоит отметить, что строительные работы той или иной степени интенсивности велись на всем протяжении истории замка. В XVII в. с постройкой Комендантского дома и цейхгаузов формирование современного облика Выборгского замка было практически завершено, хотя различные перестройки и прочие строительные работы продолжались еще долго время.

В наши дни замок по праву занял место главное городской достопримечательности, привлекательной для туристов и интересной всем, интересующимся родной историей и культурой Средневековья. Каждый год в замке проходит фестиваль исторической реконструкции, участники которого на несколько дней пытаются воссоздать быт средневекового поселения, устраивая турниры и различные состязания.

Отправить заявку
© 2000-2024, «ЯрКамень»