Яркамень
Яркая индивидуальность вашего дома

Забытое сокровище

Баболовский дворец до революцииЗнаменитые московские Царь-колокол и Царь-пушка давно стали одними из ярких визитных карточек столицы, непременными атрибутами любого туристического маршрута. Кого-то восхищает эпический масштаб этих уникальных памятников материальной культуры русской истории, кто-то удивляется технологической мощи наших предков, которая позволила создать такое.

Но есть еще один памятник, незаслуженно забытый, но в полной мере заслуживающий приставку «Царь-» - это циклопическая ванна, вытесанная из цельного куска гранита, расположенная в Баболовском дворце г. Пушкина под Санкт-Петербургом.  Ее размеры даже в наши дни производят неизгладимое впечатление: диаметр – 533 см, глубина – 152 см, вместимость – порядка 8 тонн воды, а вес самой ванны – 48 тонн!

По словам старшего научного сотрудника Государственного музея-заповедника «Царское Село» Надежды Корниловой, - «Когда-то "царь-ванну" называли восьмым чудом света. Говорили, что ничего подобного из гранита не делалось со времен египетских пирамид». Недаром уже в XX веке Царь-ванну занесли в знаменитую «Книгу рекордов Гинесса».

Обратимся к истории ее создания. Баболовский парк, в котором расположен одноименный дворец, находится за Александровским и Екатерининским парками г. Пушкина. История его возникновения восходит к 80-м гг. XIX в., когда князь Г.А. Потемкина устроил небольшую мызу в трех верстах от Царского Села. В 1785 году на месте первоначально построенного деревянного дома появился каменный дворец, автором которого был И. Неелов. Дворец был исполнен в характерном готическом стиле – стрельчатые окна, зубчатые парапеты и, наконец, восьмигранная башня с шатровой кровлей недвусмысленно отсылали к этому строгому и возвышенному стилю европейской архитектуры. Дворец выглядел оригинально не только снаружи, но и внутри – его отмечала ассиметричная планировка, а в главном зале была установлена мраморная ванна, для купания в особенно жаркие дни. За дворцом был расположен пруд, вода в который поступала из Таицких ключей с помощью самотечного водопровода, проложенного еще в 1774 г. инженером-полковником Герардом в Царское Село по проекту генерал-порутчика фон-Бауэра.

Надо сказать, что расположения дворца было столь уединенным, что не часто он становился приютом для гостей, ввиду чего уже к 1791 г.  в значительной степени обветшал.

Царь-ваннаВторым рождением Баболовского дворца стала его перестройка В.П. Стасовым в 1824-25 гг., когда композиционный центр – большой овальный зал вмести в себя новую ванну – гранитную.
 Создателем чудо-ванны стал выдающийся мастер С. С.  Суханов, автором проекта был знаменитый инженер-механик А. А. Бетанкур. Исполинская глыба красного гранита с зеленоватыми вкраплениями лабрадора была доставлена из Финляндии. 6 лет ушло на то, чтобы высечь из нее ванну и еще 10 – на шлифовку.

Не лишним будет упомянуть, что именно Суханову принадлежит новаторская технология добычи камня. По нарисованной мастером на каменной поверхности черте, рабочие сверлили отверстия, в которые вставляли железные желоба, а в них еще по два кованых клина. По команде Суханова, рабочие в едином ритме начинали кувалдами вбивать клинья до появления в скале трещины, после чего в нее закладывали специальные железные рычаги, оснащенные кольцами и, привязанными к ним, канатами. Затем бригадами в несколько десятков человек тянули канаты, вставляли новые рычаги и т.д. В итоге кусок скалы оказывался, словно отрезан и скатывался по установленному для этого деревянному помосту.

 Современное состояние Баболовского паркаЧто же касается ванны, то ввиду ее размеров и сложности оперирования такой массой гранита – она вначале была установлена и только после этого вокруг нее возвели стены. Работы по усилению фундаментов и стен пропорционально новому сводчатому куполу, а также перекладка стен прилегающих помещений павильона продолжались до 1829 г под руководством архитектора В. М. Горностаева.  Подняться к краю ванны можно было по чугунной лестнице, оборудованной смотровыми площадками, детали которой были отлиты на чугунолитейном заводе Ч. Берда.

Остается только пожалеть прислугу, которой приходилось вручную, как наполнять, так и опустошать ванну, которая не имела стока. Считалось, что прямо под ванной находились специальные печи для подогрева воды, однако в последующие годы был обнаружен только небольшой очаг, мощности которого едва ли могло хватить на поддержание тепла в Царь-ванне.

Царь-ванна в наши дниПо мнению руководителя археологического клуба В. Пежимского, - «На уровне с ванной было бы намного удобнее топить и заливать воду. А, может быть, ее просто наливали, не топили, и она нагревалась за счет жаркого лета».

К сожалению Баболовский дворец значительно пострадал в период Великой Отечественной войны  и по сей день находится в полуразрушенном состоянии, столь же печальная участь постигла и некогда прекраснейший парк. Однако Царь-ванна прекрасно сохранилась. Интересно, что немецко-фашистские захватчики, несмотря на все усилия, так и не смогли ее вывезти.

Что же касается будущего Баболовского парка, то пока наиболее вероятным вариантом представляется реализация проекта строительства на его территории гольф-клуба, при этом необходимость сохранения Царь-ванны служит весомым доводом в пользу этого начинания, поскольку в данном случае появляется реальный шанс сохранить уникальное культурное наследие.

Отправить заявку
© 2000-2024, «ЯрКамень»